Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета

Компания Webscan Technologies опубликовала годовой рейтинг "Топ 100 самых упоминаемых брендов Рунета". Всемирный экономический кризис и целая вереница громких событий в российской экономике ощутимо повлияли на комплектацию рейтинга. В этом году приблизительно двадцать пять процентов Топ 100 составляют новые участники, раньше остававшиеся за пределами первой сотни.

В первый раз за всю историю составления рейтинга Webscan Technologies в контингент десяти самых упоминаемых брендов попала финансовая структура - ВТБ. Другими лидерами стали ведущие информационные агентства и крупнейшие корпорации.

Место Бренд: 1 РИА новости 2 Regnum 3 Итар-тасс 4 Интерфакс 5 РБК 6 Газпром 7 Прайм-тасс 8 Windows 9 Microsoft 10 ВТБ

Обращает на себя интерес возникновение в Топ 100 ряда отраслеобразующих предприятий, данные о которых прежде, как правило, не представляли интереса для массового читателя. Между тем как раз эти компании оказались индикаторами состояния российской экономики и, как следствие, потеснили в рейтинге таких традиционных лидеров, как банки и автомобильные бренды. В первой сотне дебютировали такие бренды, как РЖД (31 место), "Северсталь" (54 место), "Сургутнефтегаз" (68 место) и другие.

Одно из самых заметных событий в экономической жизни России, реорганизация РАО ЕЭС, нашло свое отражение и в электронных СМИ. Эту картину наглядно представляет рейтинг Webscan Technologies. В Топ-100 вошли ОГК-3, ОГК-4 и ОГК-5, (84, 79 и 73 места соответственно) а также ТГК-1, ТГК-5 и ТГК-8 (62, 51 и 57 места соответственно), при этом сам бренд РАО ЕЭС переместился с 11 места на 30.

Оказался очень высоким и интерес к инвестиционному сектору. Бренд "Финам", занимающий 17 место, поднялся сразу на 30 позиций по сравнению с прошлым годом. Ведущий российский инвестиционный холдинг стал одним из главных поставщиков актуальной информации и аналитики относительно событий в инвестиционно-финансовом секторе. Что касается банков, то многие из них заметно снизили свою информационную активность. Впрочем, эти изменения не коснулись "столпов" российской банковской системы, которые лишь усилили свои позиции. В разы увеличилась доля упоминаний у ВТБ и Сбербанка. Кроме того, в Топ 100 впервые вошел Дойче банк (80 место).

Одним из ключевых событий 2008 года стало и резкое возрастание популярности социальных сетей. В рейтинге Webscan Technologies впервые появились такие бренды, как LiveJournal (55 место) и odnoklassniki.ru (98 место), а бренд mail.ru поднялся с 55 места на 22. Форумы, блоги и социальные сети в прошлом году достаточно часто выступали как дополнительные источники информации о последних событиях в стране и в мире, а на дневники, размещенные на LiveJournal, стали ссылаться ведущие российские и зарубежные интернет-СМИ.

Что делать если Вы - Прокрастинатор?

Что делать если Вы - >Прокрастинатор?

Чувство катастрофы

Часто первое ощущение от предстоящего серьезного дела – отчаяние: "этого я не одолею никогда". Можно, конечно, называть это страхом неудачи, но ощущение безнадежности нередко испытывают и вполне уверенные в себе люди.

Дело в другом: поставленная задача (особенно новая и непривычная) представляется огромной глыбой: неизвестно, с какой стороны к ней подступиться.

Что делать. Как завещал нам Цезарь, разделяй и властвуй. Распишите, из каких задач состоит стоящая перед вами проблема. Можно ли их разделить на еще более мелкие – до тех пор, пока каждая из задач не станет неделимой и предельно конкретной? После чего стоит задать себе вопрос: что из этого самое трудное, что можно выполнить на автопилоте, и на что надо бросить основные силы.

Для поддержки вспомните, сколько уже раз интуитивное чувство катастрофы подводило вас – наверняка вам уже приходилось стоять перед массивом задач, которые со временем оказывались вполне разрешимы.

Горизонт событий заслонила работа

Ни для кого не открытие, что люди делятся на тех, кому комфортно работать над несколькими задачами параллельно, переключаясь с одной на другую, и на тех, кто плохо переносит частые переключения. Удел последних – долго и плодотворно трудиться над чем-то одним, и чтобы не беспокоили.

Когда "одностаночник" рискует стать прокрастинатором? Тогда, когда он настроен работать над поставленной задачей "от рассвета и до забора". То есть, не способен измерить, сколько времени потребуется для выполнения дела. Ему кажется, что все сроки, которые отведены, надо использовать: неделя – так неделя, три часа – значит, три часа.

Такая стратегия отдает легким инфантилизмом: кто-то внешний диктует, за какое время надо справиться. Правда, похоже на контрольную в классе?

Что делать. Не стоит перекладывать на других контроль над своей жизнью, в том числе и контроль над временем. Разбейте стоящее перед вами большое дело на несколько конкретных и конечных задач. Опишите, за какое время вы можете выполнить каждую из них. После чего составьте список других дел (полезных и приятных), которые вам хочется совершить в ближайшее время. Это не позволит "раздуваться" основному делу до невероятных размеров и заслонять собой всю остальную жизнь. Злостные прокрастинаторы могут взять таймер и по нему отмечать, сколько времени ушло на выполнение конкретной задачи, сравнивая желаемое с действительным.

Затаившаяся неприятность

Порой невозможно заставить себя взяться за дело, потому что не лежит к нему душа – и хоть умри. Муки совести и этичность вопроса здесь совершенно не при чем, и дело в целом приятное. Но в нем может содержаться мелкий, но зловредный элемент, заниматься которым совершенно не хочется – например, очень нудные подсчеты, необходимость консультироваться с хамоватым человеком. Удельный вес этой "неприятности" может быть очень незначительным по сравнению с приятной частью дела, зато она способна отравить все существование.

Что делать. Пора расчленить все поставленные задачи на приятные и не очень. Кстати, неприятными они могут оказаться и потому, что вызывают беспокойство: они могут быть неконкретно сформулированы, нереалистичны, слабодостижимы или их достижение не ограничено по времени. В общем, не неприятные они, а проблемные. И чем раньше их проблемность окажется отслежена, тем проще будет справиться, с ней и приступить к решению задачи в целом. Ну а приятную и неприятную часть работы можно чередовать.

Прекрасная жизнь, которую мы потеряли

Случается и так, что браться за работу просто не хочется. И даже расчленение на приятные и неприятные фрагменты не помогает: они все вызывают отвращение. И если вы ловите себя на мысли: "А ведь сейчас можно было заниматься чем-то увлекательным", следовательно, неприятная работа ассоциируется у вас с лишением. Налицо страх, что работа поглотит вас и не оставит времени или сил для всего остального. Зачем же по своей воле отправляться в пасть к поглотителю?

Что делать. Попробуйте перестать тяжело вздыхать и заменить: "Мне надо это сделать" на: "Я хочу это сделать, чтобы…". Чтобы быстрее освободиться, чтобы не подвести важных для вас людей, чтобы закалить характер, чтобы приобрести нужный опыт. А если все эти "чтобы" не работают, наверное, стоит допустить крамольную мысль: может, эта работа и в самом деле поглощает вас и ничего не дает взамен? Может, ну ее?

Чудо дедлайна

Наконец, у некоторых прокрастинаторов существует почти сознательное стремление дотянуть дело до дедлайна: они считают, что в условиях предельно сжатых сроков они работают гораздо продуктивнее.

Люди с продуктивностью такого рода существуют. Но их гораздо меньше, чем нам хотелось бы думать. Для остальных непосредственная близость дедлайна – это нервы, литры кофе, выполнение задачи в общих чертах, без детальной проработки и, наконец, один-два дня "отходняка" после сдачи работы.

Что делать. Можно установить себе промежуточный дедлайн – например с тем, чтобы покончить с одним проектом и заняться совершенно другим. Не надо обольщаться, такой подход не поможет полностью избавиться от агонии истинного дедлайна, но по крайней мере сможет смягчить ее, а заодно и сократить время, отведенное на прокрастинацию.

В трудные времена женский мозг работает лучше мужского

Головной мозг у самцов и самок млекопитающих по-разному реагирует на изменение условий окружающей среды, в частности, на голодание. Это установили учёные из Медицинского центра университета Питтсбурга (University of Pittsburgh Medical Center). Как обычно, исследование провели на мышах, точнее – на нейронах мозга мужских и женских особей.

Ранее учёные концентрировали своё внимание на тканях, богатых питательными веществами – это мускулатура, печень, отложения жира. В ходе исследований выяснилось, что самцы стараются сохранить в организме белки, в то время как самки основную ставку делают на жиры.

Однако такому органу, как мозг, для успешной работы необходим весь спектр питательных веществ. Для того чтобы выяснить, что же происходит с ним, Роберт Кларк (Robert Clark) и его коллеги воспроизвели в лабораторных условиях 72-часовое голодание организма.

В результате в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry, авторы пришли к выводу – женский мозг лучше справляется с последствиями голодания организма, нежели мужской.

Уже после 24 часов моделирования стало ясно, что мужские нейроны испытывают большие трудности: например, такой важный показатель, как клеточное дыхание, упал на 70% (против 50% у женских нейронов).

Даже по внешнему виду было заметно, что клетки мужских особей проявляют больше признаков аутофагии (процесса самопоглощения, во время которого происходит разрушение жизненно важных компонентов для использования их в качестве источника энергии). На этой странице можно посмотреть два видеоролика, иллюстрирующих клетки.

Во время нехватки питательных веществ мужские нейроны "съёдают" себя изнутри и преуспевают в этом процессе гораздо больше, чем клетки мозга женских особей. Последние, наоборот, стараются запастись жирными кислотами и триглицеридами, выживая, таким образом, дольше.

Данная работа – часть крупного международного исследования, изучающего влияние голода на организм человека и прочих животных. Что же касается влияния голодания на продолжительность жизни человека, то тут биологи не смогли прийти к единому мнению: существуют аргументы как за, так и против положительного влияния ограничений в количестве потребляемой пищи.

«Синдром Больных Зданий»

Вот уже около 10 лет медиков и экологов во всем мире всерьез беспокоит так называемый Sick Building Syndrome (в переводе с английского - «Синдром Больных Зданий»). Что же это такое?
Как уверяют специалисты, более 25% веществ, присутствующих в воздушной среде обитаемых помещений, обладают свойствами, отрицательно влияющими на здоровье человека.
Прежде всего, это обыкновенная пыль. Ее состав очень разнообразен: это могут быть мельчайшие частицы шерстяных, текстильных и деревянных изделий и строительных материалов; фрагменты шерсти животных, волос, кожи, пыльцы и т.д. Самой опасной составляющей домашней пыли являются клещи-сапрофиты, соприкосновение с которыми вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.

Что делать? Как показали исследования, проведенные в НИИ им. Мечникова, уборка помещения при помощи обычного пылесоса повышает концентрацию пыли в воздухе в среднем на 260% (!), а влажная уборка при помощи пылесоса с водным фильтром - на 50%(!) Весь фокус в том, что поток отработанного воздуха поднимает пыль с еще не убранных поверхностей, и она оказывается в атмосфере.

Выход – использовать встроенные средства уборки. Как правило, они монтируются в местах, отделенных от обитаемой части помещения и основаны на сложной системе воздуховодов. По данным, полученным учеными Калифорнийского университета в Дэвисе, при уборке встроенным пылесосом концентрация пыли в воздухе снижается на 20%, а жители домов, где установлены встроенные системы уборки, на 60% реже страдают аллергией.

Увы, в России это новшество пока не прижилось, в первую очередь, из-за своей дороговизны. Нашим соотечественникам можно посоветовать следующее: как можно чаше проветривать и вентилировать помещение; почаще проводить влажную уборку; по возможности не устанавливать лазерные принтеры и ксероксы в помещении, где постоянно находятся люди (частицы краски создают весьма токсичную пыль).

Еще одна серьезная опасность для помещений - плесень. В наших домах встречается более 200 видов плесневых грибов. Особенно активно они размножаются во влажной среде – сырых подвалах, местах протечек, на балконах, в ванных комнатах. Эффект не только антиэстетический - темные пятна или налет, отшелушивание краски или штукатурки, но и «убийственный» для здоровья: носящиеся в воздухе микроспоры плесени выделяют токсины, разрушающие иммунную систему, обостряющие болезни бронхов и легких, провоцирующие у аллергиков приступы бронхиальной астмы и аллергического ринита.

Что делать? Стараться не создавать благоприятных условий для развития плесневого грибка. Не допускайте протечек воды из кранов и труб, обеспечьте достаточную вентиляцию помещений, используйте воздухоочистительные приборы. Если в доме есть лица, страдающие аллергией, следует отказаться от комнатных растений – они тоже служат подходящей средой для размножения плесени.

Нешуточную опасность для здоровья представляют и ядовитые вещества – к примеру, фенол, формальдегид, поливинилхлорид, входящие в состав синтетических материалов, из которых изготовлены обои, искусственные половые покрытия, мебель, лаки, краски, средства бытовой химии, а также электрические и электронные приборы. В «группу риска» входят, в частности, изделия из стекловолокна, латекса. Так называемые «экотоксины» способны поражать нервную, иммунную, сердечнососудистую, дыхательную и другие системы.

Что делать? Не допускать, чтобы люди постоянно находились в помещении, нашпигованном электроникой и электроприборами; как можно реже пользоваться средствам бытовой химии; избегать использовать при строительстве и ремонте искусственные отделочные материалы, а по возможности приобретать все натуральное; при покупке мебели, ковровых покрытий и т.д. обязательно знакомиться с санитарно-гигиеническим заключением по данному изделию. Кроме того, рекомендуется не использовать кондиционеры, а проветривать комнаты естественным путем.

Отношение Буданова к убийству Маркелова

Бывший полковник Юрий Буданов заявил, что он не имеет никакого отношения к убийству адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. Буданов назвал домыслы о его причастности к этому преступлению провокацией. Об этом Буданов заявил газете «Комсомольская правда».

Бывший полковник заявил: «Зачем мне это нужно? Чем мне убитый или потерпевшая журналистка насолили? Ничем! Я человек, и то, что сегодня случилось в центре Москвы, для меня не только разбой, но и трагедия... Это гнусная провокация, к которой я не имею никакого отношения. Я наказание уже понес и почти за 9 лет в колонии, надеюсь, сумел сделать правильные выводы. Или вы думаете, что через несколько дней пребывания на свободе у меня возникло горячее желание мотать новый срок? Мне уже никто и никогда не вернет те годы, которые я провел в колонии, и это было самое тяжелое наказание...»

Между тем уголовное дело по факту убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой переквалифицировано со статей УК РФ «убийство» и «покушение на убийство» на «убийство двух или более лиц». Это было сделано в связи с тем, что Бабурова скончалась в больнице.

Маркелов и Бабурова были убиты накануне днем в центре Москвы на улице Пречистенка. Задержанных по этому делу пока нет. Адвокат представлял интересы семьи Кунгаевых в суде по делу Буданова. Бывший полковник обвинялся в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой, совершенном в 2000 году.

Блогун - монетизируем блоги

Марика застраховала ягодицы на 350 тыс евро

Телеведущая и дизайнер Мария Кравцова, также известная как Марика, застраховала свои ягодицы на 350 тысяч евро.

"В нашей стране это делают очень редко, и в основном страховые компании ищут в этом выгоду для себя, - говорит Марика. - Они пытаются сделать себе рекламу за счет оформления страховки известным личностям. Мне не захотелось никого пиарить, и я отправилась в Лондон. Там подобная страховка более популярна".

Марии Кравцовой пришлось пройти тщательное медицинское обследование, прежде чем фирма согласилась оформить страховку. Один из врачей клиники даже настаивал на рентгене или тщательной пальпации, объясняя это желанием удостовериться, что в попе нет силиконовых имплантантов. Марика выбрала первое. Одним из пунктом страховки стало то, что Марике теперь нельзя менять свой вес.

Бондарчук избил Марата Сафина!

«Life.ru» раскрывает тайну драки с участием Марата Сафина, в результате которой теннисист стал обладателем внушительного синяка под глазом и многочисленных ушибов на теле. Из-за боли, которая не отпускает спортсмена до сих пор, он был вынужден даже сняться с одного из турниров. На все же вопросы относительно скандального происшествия 28-летний Марат отвечал и отвечает одно: «Я просто оказался в ненужное время в ненужном месте».

Этим «ненужным» местом был ночной клуб Black Star. Туда в три часа ночи 27 декабря подвыпивший Сафин приехал с Настей Осиповой, солисткой группы «Блестящие». Неприятный инцидент произошел, когда Марат решил пройти от своего столика к середине зала, чтобы потанцевать. Ненароком Сафин задел молодого парня, беззаботно веселившегося в компании друзей. 18-летний юноша не стал смотреть, что перед ним Сафин, и не на шутку сцепился с теннисистом. Этим молодым человеком оказался Сергей Бондарчук, сын Федора Бондарчука.

- Слово за слово - и между молодыми людьми началась драка, в которой со стороны Бондарчука участвовало шесть человек, - вспоминают очевидцы. - Один крепкий парень держал Сафина, а другие в это время его избивали. Пока охрана клуба разобралась, что к чему, пацаны успели сильно намять бока Марату.

Сергей не отрицает, что он и его товарищи поступили очень некрасиво по отношению к легенде российского спорта.

- Да, у нас была драка с Сафиным, - признается Сергей. - Но я не хотел бы на эту тему распространяться. Скандал уже уладили, и мне нечего больше сказать.

Такой же позиции придерживается и сам Сафин, который не стал заявлять о драке в милицию, решив сам уладить ситуацию.

Спасибо, порно!

Порноиндустрия стала источником множества технологий и изобретений, без которых современный Интернет был бы совершенно другим. Есть среди них и те, за которые стоит послать несколько проклятий – и те, за которые хочется искренне поблагодарить.

Хотя мало кто признается в своей крайней заинтересованности в порноиндустрии, с момента своего появления она только расширяется и постоянно набирает обороты. Считается, что именно она оказала существенное влияние на развитие практически всех видов масс-медиа, от фотографии до кабельного телевидения, помогла распространению VHS-кассет, а вслед за ними – DVD-дисков. Но, пожалуй, самый большой эффект проявился в Интернете. Порноиндустрия оказалась в авангарде целого ряда важнейших новинок – либо они появлялись впервые на соответствующих сайтах, либо те служили их развитию.

Все это вполне логично, ведь именно порноиндустрия в Интернете – та область, где конкурентное соревнование особенно велико, и каждый участник вынужден постоянно экспериментировать, причем эксперименты эти не ограничиваются ни обычным корпоративным бюрократизмом, ни даже требованиями «хорошего тона». Некоторые из этих экспериментов оказались исключительно удачными – некоторые к нашей радости, а некоторые – к сожалению. Если вглядеться, плюсов оказывается, все же, больше, чем минусов.

Плюс: системы онлайн-платежей

В следующий раз, оплачивая покупку в интернет-магазине, пользуясь всеми удобствами и скоростью онлайн-платежей, мысленно скажите спасибо Ричарду Гордону (Richard Gordon) – человеку, видимо, сколь предприимчивому, столь и беспринципному. Именно его компания Electronic Card Systems, основанная еще в середине 1990-х стала первой принимать к оплате кредитные карты в Интернете – для оплаты доступа к сайтам порнографического содержания.

Минус: спам

Нет, сомнительную честь «изобретения» спама нельзя приписать секс-индустрии, но именно в ней раскрылся мощнейший прибыльный потенциал этого мало кому приятного средства рекламы. В конце 1990-х бесконечные рекламные рассылки от порносайтов были знакому почти каждому, кто тогда уже активно работал и развлекался в Интернете. Только за 2001-2002 гг. объемы «спама для взрослых» выросли в 4,5 раза, а к 2003 г. 20% всего спама было связано с порноиндустрией. Сегодня эта цифра не превышает 2%: как и во многих других случаях, идея была опробована на порнографии, оценена по достоинству и затем активно использована другими областями бизнеса.

Плюс: потоковое видео

Задолго до появления YouTube потоковое видео различных форматов начало распространяться по Сети от порнографических сайтов. Параллельно шел процесс по усовершенствованию технологий и улучшению передаваемой картинки, ведь в те годы доступ в Интернет был основан, в массе своей, на 28,8-килобитных модемах.

Минус: вредоносные программы

Некогда именно порно-сайты были главным источником расходящихся по всему Интернету «инфекций» в виде вирусов, троянских и шпионских программ, и так далее. «Подцепить» такую заразу можно было, нажав по недоразумению кнопку или скача «совершенно необходимый видео-кодек». Зараженный компьютер зачастую самостоятельно принимался открывать порно-сайты, предлагая самые невероятные кадры. Сегодня подобное может произойти где угодно: распространение вредоносного ПО далеко не ограничивается сайтами для любителей «клубнички», да и опасное их действие стало более разнообразным – и зачастую более серьезным, вплоть до включения компьютера в «зомби-сеть», кражи паролей и данных кредитных карт.

Одно из древнейших «изобретений» в этом ряду – изменение настроек веб-браузера с тем, чтобы стартовая страница или поисковая система, используемая им по умолчанию, становились не теми, которые нужны вам, а теми, которые принесут прибыль вторгшемуся. К примеру, на таком поисковике могут быть установлены рекламные блоки, каждый из просмотров которого приносит сущие копейки, но из-за массовости посещений в сумме дают десятки тысяч долларов. По счастью, производители браузеров вовремя среагировали – и сегодня этот способ извлечения прибыли не распространился широко, но многие ветераны Интернета наверняка помнят подобные сайты.

Плюс: видеочаты и видеоконференции

К чему ограничивать себя простым просмотром обнаженной натуры, если можно еще и поболтать с ней, обсудить проблемы метафизики, а лучше – предложить ту или иную позу или действие?.. Порно-сайты дали зеленый свет и видеочатам (вместе с поднадоевшими многим офисным работникам видеоконференциями).

Минус: всплывающие окна

Попав на некоторые порносайты, вы можете с удивлением обнаружить, что покинуть их не так-то просто: особые программы-апплеты начинают запускать многочисленные дополнительные окна бразуера, которые появляются и поверх текущего окна, и под ним, а при закрытии возникают все новые… Сегодня такие окна нередко используются и в онлайн-рекламе, хотя, конечно, и не в столь назойливой форме.

Плюс: широкополосный доступ

В 1990-х небезызвестный журнал Penthouse провел любопытную акцию, раздав множеству желающих высокоскоростные модемы с собственным логотипом. 2400 бод – в те годы это была весьма впечатляющая цифра, предоставлявшая доступ к качественным эротическим снимкам на сайте журнала. Действительно, в ранний период развития Интернета мало кто так нуждался в развитии скоростной передачи данных, как владельцы сайтов «для взрослых» - и, конечно, их посетители.

В октябре 2000 г. в газете New York Times появился отчет, согласно которому около 20% всех пользователей появившихся уже тогда услуг широкополосного доступа к Сети (по данным одного из крупнейших провайдеров США AT&T) использовали его для сексуальных онлайн-развлечений, платя около 10 долларов за каждый просмотренный фильм. А по данным агентства Nielsen/NetRatings за 2003 г., основными причинами распространения широкополосного доступа в Европе стало скачивание музыки – и все той же порнографии.

Плюс: оптимизация трафика

Еще не появились блоги, еще не придуманы были сайты-аггрегаторы вроде Digg, не говоря уж о рекламных проектах Google Adsense, а порносайты уже наращивали свой трафик схожими методами, делясь ссылками, посетителями, а в конечном итоге – и прибылью.