В минувшем году эти расходы составили 607 млрд. долларов, или 41 процент общемирового показателя. По мнению авторов доклада, конфликты в Афганистане и Иране привели к тому, что военные затраты США стали самыми масштабными со времен Второй мировой войны.
Второе место после США занимает Китай. Военный бюджет КНР в 2008 году составил 84,9 млрд. долларов, или 6 процентов общемировых затрат в этой области. Как отмечается в докладе, по сравнению с 1999 годом военные расходы Китая выросли почти втрое. Эксперты SIPRI объясняют это быстрым экономическим ростом КНР и ее стремлением к политическому лидерству в мире.
Третье и четвертое места занимают Франция и Великобритания, чьи военные нужды составляют соответственно 65,74 млрд.и 65,35 млрд. долларов. На пятом месте в списке находится Россия, которая, как и Китай, за последние десять лет почти утроила военные расходы. В 2008 году они составили 58,6 млрд. долларов, или 4 процента общемирового показателя.
В десятку мировых лидеров по расходам на оборону входят также Германия, Япония, Италия, Саудовская Аравия и Индия. Авторы доклада отмечают, что в прошлом году лишь два государства из первой десятки списка сократили свои военные расходы. Это Германия и Япония, военные бюджеты которых уменьшились соответственно на 11 и 1,7 процента.
В 2004-2008 годах крупнейшими экспортерами оружия в мире оставались США и Россия. Доля проданных ими военной техники и вооружения на мировом рынке составляла соответственно 31 и 25 процентов. Самыми крупными импортерами оружия являются Китай и Индия. Значительное количество вооружений закупают также Объединенные Арабские Эмираты, Греция и Южная Корея.
____________________________________
Музыкальный Арсенал в Москве - музыкальные инструменты - откройте для себя вселенную музыки, в которой есть место любому музыкальному инструменту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий